क्या आप जानते हैं कि ज्यादातर लोग सर्दियों में आलसी क्यों हो जाते हैं और ऊर्जावान क्यों हो जाते हैं?
यदि आप भी इससे पीड़ित हैं तो चिंता न करें, इस लेख में हम आपके साथ दो विश्वसनीय और आजमाई हुई रेसिपी साझा करने जा रहे हैं जो पूरे सर्दियों के मौसम में आपको ऊर्जावान बनाए रखने में मदद करेंगी।
पहली ताकतवर चीज है चना
यह ग्रह पर पाई जाने वाली सबसे अधिक प्रोटीन युक्त दाल है। यह बहुत शक्तिशाली है। इसलिए दौड़ के घोड़ों को यह चना दिया जाता है। इसे बाजार में कुलथी के नाम से जाना जाता है। इसे तमिल में कोल्लू, अन्य भाषाओं में हुरुली और तेलुगु में उलावालु कहा जाता है। बड़ी अदभुत बात है। यदि आप चाहते हैं कि आपके शरीर का सिस्टम सर्दियों के मौसम में अपने प्रदर्शन का उच्च आयाम दिखाए तो आपको इसका सेवन करना चाहिए। यह वास्तव में आपके लिए मददगार होगा।
अगर आप इसे अंकुरित करते हैं तो आप इसे और भी आसान तरीके से पचा सकते हैं।
अंकुरित कैसे करें -
- आप इसे अपने कमरे में एक कटोरी में रख सकते हैं
- एक सफेद कपड़ा लें, उसमें उसे छह से आठ घंटे के लिए पानी में भिगो दें
- फिर इसे कपड़े में बांधकर बंद कर दें
- लगभग तीन दिनों में यह अंकुरित हो जाएगा
यदि उसमें से लगभग आधा इंच का बीज निकले तो इसका अर्थ है कि वह अंकुरित हो गया है। जब यह अंकुरित हो जाए तो आप इसे कच्चा ही खा सकते हैं। इसे खूब चबा चबा कर खाना पड़ता है। आपको इसे चबाकर खाने की जरूरत है।
इस कुल्थी का सेवन करने से शरीर में गर्मी उत्पन्न होगी और यह आपको ठंड और मौसमी बीमारियों से बचाएगा। लेकिन अगर आप एक ऐसे व्यक्ति हैं जिनका शरीर आपके शरीर में अच्छी मात्रा में गर्मी को नहीं झेल सकता है तो आपको दाल की गर्मी को कम करने के लिए इसमें अंकुरित मूंग मिलाना चाहिए।
दूसरा वाला कुछ अजीब नहीं बल्कि एक केला और मूंगफली है।
बाजार में मौजूद तमाम चीजों में से मूंगफली और एक केला ठंड में आपकी जरूरत की हर चीज है। एक मुट्ठी मूंगफली और एक केला और आपका पूरा दिन सर्दियों में गुजर जाएगा। आप पूरी तरह से सक्रिय होंगे, अधिकांश लोगों की कल्पना से भी अधिक सक्रिय होंगे। इसमें आपको बनाए रखने के लिए सब कुछ है। यह अपने आप में एक संपूर्ण भोजन है।
मूंगफली को छह से आठ घंटे तक भिगोने से कुछ खास पहलू दूर हो जाते हैं जिन्हें जाना जाता है पित्त - एक आयुर्वेदिक शब्द जिसका अर्थ है अस्वास्थ्यकर गर्मी।
भीगी हुई मूंगफली को अच्छी तरह चबाकर खाने से आपको भरपूर ऊर्जा मिलेगी।
यदि आप रेसिपी चाहते हैं, तो यह यहाँ है -
- एक मुट्ठी मूंगफली लें
- इसे छह से आठ घंटे के लिए पानी में भिगो दें
- इसे ग्राइंडर में डालें
- आप इसमें कुछ फल मिला सकते हैं। उदाहरण के लिए - एक केला या जो भी आपको पसंद हो, डालें
- अगर आप इसमें थोड़ा शहद चाहते हैं तो मिला लें।
- इसे दो मिनट के लिए पीस लें और आपके पास एक बेहतरीन नाश्ता तैयार होगा।
- अगर आप चाहते हैं कि यह थोड़ा पानीदार हो तो इसमें थोड़ा पानी डालें और बस इसे पी लें।
आप देखेंगे, यह आपको चार से पांच घंटे तक आसानी से हाई रखेगा और सर्दियों के मौसम में यह आपके लिए अत्यधिक पौष्टिक होता है।
इस श्रंखला का अगला लेख पढ़ें - सर्दियों में स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती
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